こんにゃくレシピ|栃木県 鹿沼市名産の鹿沼こんにゃくをお買い求めなら〔有限会社秋山商店〕まで。創業160年以上の歴史ある販売店です。

こんにゃくレシピ|有限会社 秋山商店

  • HOME
  • こんにゃくレシピ

ヘルシーなこんにゃく料理をご紹介

豚こん

豚こん

とっても簡単!スピードメニュー!

材料
  • 豚バラ肉
  • こんにゃく
  • 大根
  • しょうが(千切り)
  • 青ねぎ(小口切り)...2本
  • 七味唐辛子...適量
  • ごま油
  • ★酒...大さじ2
  • ★砂糖...大さじ1
  • ★みりん...大さじ1 1/3
  • ★しょうゆ...大さじ1 1/3
作り方
  • 豚肉は4cm幅に切る。こんにゃくは、手で食べやすい大きさにちぎり、熱湯でゆでてざるにあげる。大根は5mm厚さのいちょう切りにする。
  • フライパンにごま油小さじ1を熱して豚肉を中火で炒め、こんにゃく、大根を入れて強火で炒める。
  • しょうが、煮汁の材料(★マークが付いている材料)を加えて中火で5~6分煮る。仕上げに青ねぎを混ぜ、器に盛って七味唐辛子をふる。

糸こんにゃくのピリ辛炒め

糸こんにゃくのピリ辛炒め

ピリ辛の糸こんにゃくはご飯にはもちろん、お酒のお供にも!

材料
  • 糸こんにゃく
  • ごま油
  • 鷹の爪
  • しょうゆ
作り方
  • 糸こんにゃくを洗って食べやすい長さに切ります。
  • 糸こんにゃくをフライパンで乾煎りします。
  • 糸こんにゃくをフライパンから取り出し、ごま油をひきます。
  • 糸こんにゃくをフライパンに戻し、炒めます。
  • 糸こんにゃくに油がまわったら、鷹の爪、しょうゆ(適量)をまわしいれます。

刺身こんにゃくのサラダ

刺身こんにゃくのサラダ

切るだけ手間いらずで、とってもヘルシー
ポイント:青のり風味の刺身こんにゃくは、和風ドレッシングにベストマッチです。

材料
  • 刺身こんにゃく
  • お好みの野菜 (レタス、にんじん等)
  • お好みのドレッシング
作り方
  • 刺身こんにゃくを幅5mm程度の千切りにします。
  • レタス、にんじん、プチトマトなどお好みの野菜をお皿に盛り付けます。
  • 千切りにした刺身こんにゃくを盛り付けます。
  • お好みのドレッシングでお召し上がりください。

みそ田楽

みそ田楽

甘辛いみそと鹿沼こんにゃくの絶妙なバランス

材料
  • 鹿沼こんにゃく
  • 赤みそ...100g
  • 黒ゴマ...大さじ2杯
  • 砂糖...大さじ4杯
  • 酒...大さじ2杯
作り方
  • 鹿沼こんにゃくをお好みの大きさにカットして、串にさします。
  • 1で用意した鹿沼こんにゃくを、80度くらいのお湯でゆでます。
  • 黒ゴマをすり鉢に入れ、油が出るまでよくすります。
  • 鍋に赤みそ、砂糖、酒を入れて、中火にかけ、よく練り合わせます。
  • 4の鍋に3で用意した黒ゴマを加えます。
  • 器にあつあつの鹿沼こんにゃくを盛り、5で準備したみそをたっぷりとかけます。

田舎きんぴらごぼう

田舎きんぴらごぼう

なつかしい味きんぴらごぼうを鹿沼こんにゃくで

材料
  • 鹿沼こんにゃく
  • ごぼう
  • にんじん
  • 鷹の爪
  • 各種調味料
作り方
  • ごぼう、にんじん、鹿沼こんにゃくをたんざくに切り、水気を取ります。
  • 鍋に油を大さじ3杯ほどひき熱したところに、1で準備したものを入れ、火を弱めてふたをします。
  • 約15分ほど炒め、ごぼうが柔らかくなってから、砂糖大さじ3杯、酒大さじ3杯を入れます。
  • 2~3分後、しょうゆ大さじ3杯を入れ、10分ほど弱火で煮込んだら出来上がりです。


ページの先頭へ戻る